省委教育工委考核组莅临我校检查反腐倡廉建设工作

考核组组长谢小鹏讲话

10月30日,广东省委教育工委、广东省教育厅第二检查考核组组长谢小鹏一行莅临我校,就我校落实中纪委、监察部、教育部《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》(以下简称《意见》)情况进行量化考核。

李大胜书记向考核组汇报工作

上午九点,校党委书记李大胜在学校办公大楼7楼会议室向考核组汇报了我校贯彻落实《意见》情况。李大胜书记首先总结了我校就反腐倡廉建设所开展的工作,着重从体系建立、制度建设、创新校园廉洁文化特色、做好信访工作和查办违法违纪案件、提高纪检监察和审计队伍建设来稳健推进反腐倡廉工作等几个方面汇报了我校落实《意见》的总体情况。最后,李大胜书记总结出我校在落实《意见》上的工作亮点和经验体会,并指出我校落实《意见》存在的不足以及今后努力的方向。

随后,考核组召开座谈会,了解我校关于贯彻落实《意见》中领导重视、制度建设和平常工作,以及学校反腐倡廉建设等方面的情况。我校党办、校办、纪委监察处、审计处、组织部、工会、学生处、基建处、后勤处、科技处、公管学院、经管学院等学院部处主要负责人参加了座谈会。

下午,考核组通过查询资料、问卷调查、实地查看等方式展开考核工作,并在学校办公大楼7楼会议室就我校的反腐倡廉工作进行口头意见反馈。我校党委书记李大胜、校长陈晓阳、副书记李建军、副校长陆华忠、廖明以及各相关学院部处负责人听取了考核组的反馈意见。

考核组充分肯定了我校在反腐倡廉建设上所做的工作,认为我校反腐倡廉的体制基本建成,形成了反腐倡廉的基本合力;规章制度有了进一步的规范和加强,规范了各种评审制度、人事管理制度等;加强了反腐倡廉教育,注重预防各种违法违纪行为,起到了基础性作用,同时还注重廉政教育与学术教育、课堂内容与课外活动的结合;纪检监察工作也很到位。同时,考核组也指出了我校在反腐倡廉工作上的不足,提出了规范职工代表大会加强民主监督、在重要岗位任用干部征求纪委意见制度、加强行政领导干部党风廉政建设责任的宣传教育等建议。

李大胜书记表示,反腐倡廉是一项长期的工作,学校会高度重视考核组提出的问题,认真整改,进一步做好这项工作。

(文图/方文明 校报学生记者蓝东香)